欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 池州警事

深山里的救援

发布时间:2018-01-12 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

深山里的救援

    随着一声声道谢,三位说着外地口音的游客从一辆警车上下来,“警官,出去和我们一起吃个饭吧,都一下午了,你们肯定也饿了。”“不了,我们还要值班,谢谢你们的好意!”“那警官,我给你们一点钱表示我对你们的感谢”“谢了,我们景区公安是提供无偿救援的,哪里需要帮助,我们就会出现在哪里,你不用这么客气的。”“警官,你们为我们都跑了一下午了,现在多少让我们做点什么吧,不然我们这心里过意不去啊!对了,我们回头给你们送一面锦旗吧,感谢你们对我们一家人的帮助....”。晚上7点的景区虽然有些寒冷,但此时民警的心头却荡起了一阵阵暖流。

    求助

    2018年1月9日下午3点,九华山风景区公安局九华派出所接报警称有三位游客被困在花台景区,具体方位不详,请求帮助。民警来不及多想,立即带上装备,向花台赶去。路上,民警接通了求助游客的电话,因为花台景区海拔1千多米,手机信号弱,民警依稀听到游客说自己是从天台往花台方向攀爬,因为路面结冰湿滑,其三人多次滑倒均不同程度受伤,现在不知道被困在什么地方....“游客是被困在天台到花台中间路上的,我们上去后就沿着去天台的路寻找。上面气温低,路面结冰,大家要注意安全。”

    深山里的呼应

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开,民警来不及欣赏沿途的雾凇,顶着刺骨的寒风、踏着湿滑的台阶,和消防队员一起,沿着山路慢慢前行。下午4点半,民警来到了一处岔路口,此时的天空已经慢慢变黑,如果不能在天黑之前找到被困游客,那搜寻难度无疑将陡然增大。此时,走哪一条路变得尤为重要起来,民警拨打了游客的电话,但因信号问题一直无法接通。正当大家两难之时突然从山谷中传来了一丝声音。难道是被困游客的呼喊声吗?民警立即大声呼喊,“有回应,有回应,在那个方向”...

    成功救助

    下午5点,民警终于在一处被冰雪覆盖的台阶上找到被困游客董某和其家人。民警一面查看游客伤情,一面鼓励他们不要害怕。在得知董女士膝盖摔伤不能独自行走时,民警和消防队员一起搀扶着她慢慢前行。台阶结冰宜滑,民警就用鞋子和树枝将冰块跺碎防滑,遇到被大雪压倒的树枝,民警就化身为“托举哥”让游客先行。晚上6点半,在民警一路搀扶下终于将被困游客成功带往山下。

    董女士告诉民警,他们三人是来至山西太原的游客,在山上烧完香后发现天台冬景优美,便从天台出发踏上前往花台的山路。经过几个小时的跋涉,三人逐渐体力不支,但此时的山路却越来越陡,路面越来越滑,担心继续走下去在天黑之前不能赶下山,于是便报警求助。

    目前,该三名游客已踏上回家的途中。民警在此也提醒广大游客,山间冬景虽美,但切勿盲目攀爬。

    (通讯员:李罡)