欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 池州警事

石台县公安局举办以“孝”为主题的道德讲堂活动

发布时间:2018-06-30 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

石台县公安局举办以“孝”为主题的道德讲堂活动

 

“弘扬孝道文化,共建幸福警营”。629日上午,石台县公安局举办以“孝”为主题的道德讲堂活动。活动由县看守所民警程梦芳主讲,县公安局党委领导、各支部书记及部分党员代表参加活动。

活动分为“听歌曲、问自己、看短片、学模范、诵经典、谈感悟”六个环节。

主讲人首先用一首老歌《母亲》,勾起了大家儿时的回忆,回忆起母亲为自己做的点点滴滴,引发大家关于孝顺父母方面的反思三问:一是何谓孝?二是为何要孝?三是如何行孝?

带着对问题的反思,主讲人首先通过讲解“孝”的甲骨文文字构造,并引用儒家传统经典故事,向大家阐释了“孝”的基本含义,强调对于公安民警来说“孝”的含义,是责任,是付出,是不求回报,是全心全意为人民服务。其次,主讲人从弘扬孝道文化“可以促进家庭和睦、有利于培育感恩心、有利于构建和谐人际关系、有利于培养强烈的爱国主义情感”四个方面强调了为何要孝,同时告诫大家要从“孝养父母之身,孝养父母之心,孝养父母之志,孝养父母之慧”四个层面去行“孝”。

通过列举“二十四孝”、“孝丐”等古今孝子的故事,并观看广西十大孝心人物何立裕“用稚嫩肩膀担起全家希望”的故事片、山间小路上的“车车妹儿”——九龙坡区公安分局社区民警蓝燕的事迹短片,让大家深刻感受到孝是做人的根本,是家庭幸福的源泉。

在诵读“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等经典“孝道”语录后,主持人启发大家畅谈感悟,大家纷纷表示:传承、弘扬孝道,是利国利民的事。饮水思源,知恩图报。小孝父母,大孝国家。对于公安民警来说,践行“对党忠诚,服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,立足本职,从自身做起,从现在做起,这就是最大的孝。

(通讯员:曾凡旺 程梦芳)