欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

《池州日报》:不仅确立了身份 还找到了家人

发布时间:2017-10-02 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

不仅确立了身份 还找到了家人


记者 齐蕾 通讯员 王瑞 文/图

    快20年了,没想到警方居然为我妻子找到了娘家人,并且还为她办理了身份证,真是太谢谢你们了。”家住青阳县乔木乡塔山村湖山组的汪长发激动地说道。近日,记者从青阳县乔木派出所了解到,经过皖滇两地警方四个多月协力合作,终于帮助汪长发的妻子确认身份,找回亲人。

    乔木派出所民警告诉记者,今年4月25日,民警在辖区开展基础信息采录工作中发现,住在乔木乡塔山村湖山组汪长发的妻子杨晓华并无户口。为确保每一名无户口人员能够快速、准确、有效落户,派出所随即组织民警开展调查走访工作,获取有关信息。调查过程中,民警发现杨晓华存在一定的智力障碍,仅能回忆出家中有两个哥哥和一个姐姐,其他一概不知,就连父母兄妹的姓名都不知晓,这无疑给调查带来了不小难度。

    据了解,1998年3月份左右,杨晓华被人以带领外出务工挣钱为由从云南带至我市青阳县。据杨晓华的丈夫汪长发回忆:“我与杨晓华认识以后,于1999年11月登记结婚,结婚证上填写了她的姓名和出生日期,但并未填写身份证号码。而在认识杨晓华时,她就不知道自己的姓名和来历,家里人也就一直称呼她为杨晓华了。”

    因为从杨晓华回忆里获取的信息寥寥无几,确认其真实身份困难重重。今年4月27日,杨晓华突然说出自己家乡好像叫白水乡。民警立即抓住这一重要信息,并查询有关云南省白水的具体信息,发现云南省有两个地方叫白水镇。民警随即分别向云南省的沾益县白水镇派出所、泸西县白水镇派出所发出了疑似无户口人员协查函,并附带了详细的走访调查报告和民警为杨晓华拍摄的一张近身彩色照片。经过10多天的等待,云南省曲靖市沾益县白水镇派出所传来消息称,辖区确实有一名女子于1998年走失,与乔木派出所提供协查的信息较为相符,但是其姓名叫姚所莲。

    乔木派出所立即与白水镇派出所相互共享了调查的有关情况,并将两地调查的家属人员照片通过微信传发,希望通过让各自家属辨认的形式来确定真实身份。然而,时间久远,且杨晓华智力存在一定问题,已经无法辨认出其以前家人的模样。最后,两地警方经过沟通后决定利用DNA比对技术对杨晓华的真实身份进一步核实。8月30日,经过云南省公安厅司法鉴定中心对杨晓华与疑似家属姚五斤、姚八斤、姚所仙的DNA比对,鉴定结果为“不排除四人来自同一母系。”

    历时四个月,皖滇两地警方共同努力,克服各种困难,终于确定了杨晓华的真实身份。9月4日,云南省沾益县白水派出所依照相关规定为姚所莲恢复了户口,乔木派出所采集了姚所莲的人像信息并发往白水派出所,协助白水派出所为姚所莲办理居民身份证。下一步,两地警方将充分尊重两地家属意愿促成失散近20年的兄妹相见相认,办理户口迁移手续。