欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

《安徽公安网》:池州侦破“董事长要求转账”诈骗案

发布时间:2018-01-23 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

 

池州侦破“董事长要求转账”诈骗案


    近日,安徽省池州市公安局贵池分局通过缜密侦查,精心研判,成功侦破一起特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人10名。

  2017年10月13日13时许,池州市贵池区某公司会计余某收到“董事长”一封邮件,以查看公司人事信息为由,让余某将公司人员花名册发过去。余某将花名册发过去后,很快就被拉入了由“董事长”建立的该公司“高管群”,公司总经理、副总经理等管理人员都在群里。

  进入群后,“董事长”称自己刚和广东一公司签订了合同,对方已打款67万元到公司账户上,询问余某有没有到账。余某回复未到账后,“董事长”发了一张发起资金转账的截图到群里,称可能银行系统还有个滞后性,让余某随时注意查收。

  过了不久,“董事长”又在群里称,刚和广东公司签订的合同中的一条对池州公司非常不利,让余某联系对方商榷修改,并发过来一个广东的号码。余某拨通电话后,对方称修改条款可以,但需先退回67万元保证金。余某和“董事长”汇报后,后者让其查询公司账户上还有多少可用资金,获知还有97万元后,让其先行转账67万元给广东公司,称如果之后对方已发起转账的款项不能到账,自己个人垫付这笔钱到公司账户。余某转账67万元后,不久又收到“董事长”指令,称订购了一批货,急需转账30万元到一个账户,余某尝试转账却因银行系统故障未成功,她正准备再次在群里和“董事长”汇报此事,却发现自己已被踢出该群,方知被骗,急忙报警。

  案发后,池州市公安局迅速成立工作专班,初步查明该团伙涉及新疆、江苏、浙江等多省电信网络诈骗案件,仅10月23日当天,涉案就高达300余万元。民警循线追踪至广西、新疆、浙江等地开展工作,最终成功锁定5名犯罪嫌疑人。

  2017年11月22日,工作组抓获犯罪嫌疑人曾某、林某等人。目前,曾某等9名犯罪嫌疑人已被池州警方带回审查。

  (记者郭涛、通讯员齐美义、佘慈球)