欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

《安徽网》:池州破获一特大电信诈骗案 年关将至市民要留心

发布时间:2018-01-25 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

池州破获一特大电信诈骗案 年关将至市民要留心


据池州日报报道 年关将至,骗子瞄准市民年终满起来的钱包,以层出不穷的电信诈骗手段轰炸市民,微信点赞、熟人或银行短信客服、伪基站发送的包含钓鱼网站链接的短信、虚假爱心传递、娱乐节目中奖等让人防不胜防。

日前,池州市破获一起特大电信诈骗案,捣毁一单日诈骗进账高达300余万元的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名。快过年了,市民更要看紧口袋,别被骗子“套路”了。

一会计被“豪华诈骗团伙”骗取67万

2017年10月13日13时许,池州市某公司会计余某收到“董事长”一封邮件,以查看公司人事信息为由,让余某将公司人员花名册发过去。余某将花名册发过去后,很快就被拉入了由“董事长”建立的该公司“高管群”,公司总经理、副总经理等管理人员都在群里。

进了群后,“董事长”称自己刚和广东一公司签订了合同,对方已打款67万元到公司账户上,询问余某有没有到账。余某回复未到账后,“董事长”发了一张资金转账的截图到群里,称可能银行系统有滞后性,让余某随时注意查收。

过了不久,“董事长”又在群里称,刚和广东公司签订的合同第四条对池州公司非常不利,让余某联系对方商榷修改,并发过来一个广东的号码。余某拨通电话后,对方称修改条款可以,但需先退回67万元保证金。余某和“董事长”汇报后,后者让其查询公司账户上还有多少可用资金,获知还有97万元后,让其先行转账67万元给广东公司,称如果之后对方已发起转账的款项不能到账,他个人垫付这笔钱到公司账户。

余某转账67万元过去后,不久又收到“董事长”指令,称订购了一批货,急需转账30万元到一个账户,余某尝试转账却因银行系统故障未成功,她正准备再次在群里和“董事长”汇报此事,却发现自己已被踢出该群,方知被骗,急忙报警。

池州市反电诈中心第一时间进行紧急止付,但因为报警人报警时间迟,仅止付9000元。案发后,市公安局迅速成立以刑警支队牵头的工作专班,民警先期开展资金流侦查,获取3张资金回笼卡及92张落地取款卡,并初步查明该团伙涉及新疆、江苏、浙江等多省市电信诈骗案件。仅2017年10月23日这一天,涉案价值就高达300余万元,民警循线追踪至广西、新疆、浙江等地开展工作。

由于该团伙诈骗组、洗钱组、取款组全部物理隔绝,案件深挖扩线特别困难,且所有诈骗赃款都被第一时间转移至境外赌博网站进行洗钱,涉及到的商户、账户数额巨大,给案件侦办带来了极大困难。但专班民警攻坚克难,终于在广西当地警方的配合下,成功锁定5名犯罪嫌疑人。

2017年11月22日,在当地警方的配合下,前方工作组抓获犯罪嫌疑人曾某、林某。经审讯,曾某、林某如实交代了同案犯罪嫌疑人刘某、蒙某及上线曾某某。专班民警连续作战,快速将上述作案人员一举抓获。

电信诈骗套路多 预防诈骗做到“六不三问”

随着经济社会发展,电信诈骗的“创新力”也不可小觑。像上述一样分工明确的犯罪团伙不在少数,骗子们在诈骗产业链中各司其职:客服、售后、财务人员、银行工作人员甚至公检法……抛给你一个各类角色的“豪华套餐”,诈骗路数一气呵成,欺骗性和蒙蔽性极大增强,让人防不胜防。

遭遇电信诈骗时,该如何应对呢?市公安局贵池分局民警提醒市民,要准确记录骗子的账号、账户姓名,尽快拨打110或到最近的公安机关报案,及时将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。日常生活中避免电信受骗,要做到“六不三问”:不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;遇到情况,主动问本地警察、问银行、问当事人。

贵池公安提醒市民,平时防范诈骗要形成7个好习惯:保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息;网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站;密码设置要相对复杂、独立,避免与其他密码相同;开通账户动帐通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立即冻结或挂失;不随意链接不明公共WIFI进行网上银行、支付账户操作;单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物消费。