欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

《人民公安报》:潜入民宅挖地道 只为传说中的宝藏

发布时间:2018-02-06 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

潜入民宅挖地道 只为传说中的宝藏


    夜深人静,民宅前出现两个黑影
  安徽省石台县丁香镇某村紧邻省际公路,因交通便利、物产丰饶,过去是当地较为富裕的村落。然而时至今日,外出务工成了当地居民的主要收入来源。村民杨某一家也关门闭户,长年在外打工。
  去年7月11日深夜,杨某的对门邻居、居住在村中的一位老奶奶半夜起解,无意中朝窗外一看,发现杨某家门前晒场上有一高一矮两个人影,似乎在商谈什么事情。二人身后,杨某家卧室窗户隐隐透出灯光。
  当晚,老奶奶以为杨某家有人回来了。第二天一早,老奶奶到河边洗衣服时遇到杨某的妹妹,便告诉她:“你哥哥回家了。”
  听说哥哥回家了,杨小妹忙到哥哥家去敲门,发现门仍然紧闭,敲门无人应。被告知自己看走眼了,不服气的老奶奶为证明自己,带着杨小妹再次来到杨家大门口。这一次,哥哥家的大门虚掩着,杨小妹轻轻一推,便被推开了。
  屋里没人,但客厅物品杂乱,明显有人刚刚离开客厅。“不好,有人跑到我哥家偷东西了!”杨小妹心中一紧。
  正对客厅的卧室房门关得紧紧的,敲门也没有反应。“会不会坏人还躲在卧室里?”两个女人有些害怕,连忙退了出来。杨小妹赶紧打电话给哥哥,并电话报警。

    顺藤摸瓜,拎出了三位“摸金校尉”
  接到报警,石台县公安局丁香派出所民警立即赶到现场。发案村人口稠密,杨某家位于村子中间,是一幢五开间的新建平房。在村民的指引下,民警来到杨家。卧室的房门仍然紧锁。在村民的共同努力下,民警小心地打开房门。进卧室一看,眼前的一幕令民警大为惊诧:只见卧室中的床被拆除、席梦思床垫被人抬到墙边遮挡着窗户;原来放床的位置被挖出了一个直径约1米、深2米、横向约2米的“L”型大洞;卧室西北角则堆满了挖出来的新鲜泥土;现场杂乱堆放着挖掘工具和食物残渣,一片狼藉。
  这不是一般的入室盗窃案!显然,行为人的目的不是这个房间里面的财物!是谁煞费苦心地挖了这条地道?是当地人还是外地人?是团伙作案还是一人所为?目的是什么?一连串的疑问摆在警方面前。
  案情扑朔迷离,丁香派出所迅速将案情向石台县公安局报告,同时走访当地村民。在走访过程中,几位年纪大的村民相继提到一个在当地口口相传的传说故事:“被挖地道的那户人家旁边地下有宝,有三独轮车金银元宝埋藏在那户人家院内地底下,用一块大青石板盖着……宝藏就在青石板下……”还有人说,几十年前,有人在村里建房挖地基时,挖出了一大罐银元,被施工人员哄抢了。
  现场勘验过程中,民警提取了嫌疑人留下的大量物证。显然,犯罪嫌疑人是受惊吓后仓促离开的,屋内不仅有他们未完工的盗洞,还有铁锹、撬棍、簸箕、泥桶等挖掘工具以及食品、饮料、包装袋和食物残渣。
  根据带有嫌疑人体征的物品,民警首先锁定了其中一名犯罪嫌疑人。去年9月28日,犯罪嫌疑人刘某在江苏丹阳被抓获。警方顺藤摸瓜,涉案的其他2名犯罪嫌疑人也很快浮出水面。10月17日,犯罪嫌疑人章某在江苏扬州市落网。迫于压力,11月20日,犯罪嫌疑人何某投案自首。

    掩人耳目,盗贼只在深夜行动
  经查,犯罪嫌疑人何某偶然听说,丁香镇某村某户人家地底下埋有宝藏,系一国民党高官战败逃亡之际,将三独轮车金银元宝埋藏在村里某户屋角院内地底下……说者无心,听者有意。经济拮据的何某闻听此言,眼睛一亮,顿时便起了贼心。
  去年5月间,何某打电话给朋友章某,提议到石台县丁香镇去“挖宝”。两人一拍即合。为实施”挖宝”计划,章某又邀约从事砖工、既能吃苦又粗通土木施工技术的老乡刘某共同参与。
  三人商议好分工、挖到“宝”后分成等事宜,便积极筹划行动。如何做到在人口众多的大村子里开展“挖宝”行动而又不为人所知,三人很是动了一番脑筋。经多次到现场踩点,毗邻传说中的藏宝地、且长年关门闭户在外打工的杨某家,成了“盗宝”行动的最佳“切入点”。三人很快确定了挖掘时间、地点、人员安排和饮食、交通等“后勤保障”工作。
  去年7月7日凌晨,何某携带提前准备好的挖掘工具、食品、饮用水等物品,驾车将章某、刘某送到杨某家,打开门锁后,进入卧室进行“挖宝”。为避免被人发现,他们将席梦思床垫移到后窗挡住窗户。章某、刘某连续挖了几天,但进展不大,因下大雨,掏出的地道内积满了泥水。案发那天早晨,听到有女人在门外喊“开门”,章、刘二人唯恐被人发现,慌忙逃走。
  案件破获后,公安机关及时追回赔偿款万余元,并交给受害人杨某。目前,此案已被移送起诉。

    警方提示
  本案中,传说的宝藏如果确实存在,且所有人不明,法律规定应归国家所有;如果有明确的所有人,则应为所有人所有;如果埋藏人不享有合法所有权,也不能通过埋藏行为而取得所有权。
  3名犯罪嫌疑人仅凭传说的故事,便心生邪念,以非法占有为目的,非法侵入他人住宅,采取破坏性手段,以秘密窃取的方法企图盗窃地下埋藏物,其行为触犯刑法规定,涉嫌故意毁坏财物、非法侵入他人住宅、盗窃等多项罪名。
  当前,大量农村青壮年举家外出打工,家里经常是“铁将军”把门。为避免造成财物损失,不要在空置房内存放现金、金银首饰等贵重物品;易霉变的粮食等物品要架高存放;切断电源、拧紧液化气罐阀门;加强邻里守望,委托亲友、邻居照看,一旦发现异常尽快报警。