欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

《池州日报》:暑期来临,防溺水刻不容缓

发布时间:2018-06-28 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

暑期来临,防溺水刻不容缓

市消防支队提醒:预防溺水应做到“六不”


 每年暑期,我国未成年人因游泳等原因导致溺水的事件都有发生。眼下,暑假已经来临,如何让孩子们过一个安全的假期也成了社会各界关注的重点。市公安局消防支队经常参加溺水事件的救援工作,他们针对暑期防溺水提供了一些建议。据介绍,预防未成年人溺亡,家长应提醒他们做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  溺水是青少年意外伤亡的“第一杀手”,夏季是溺水事件的多发期,此类事件具有两个特点:一是发生地点多在江、河、水坑及堰塘等水况复杂场所;二是多为私自游泳不慎导致溺水,其中死亡的未成年人游泳时均无成年人陪同。

  贵池区消防中队副中队长王洋经常参加溺水事件救援。他说:“如果发现有人溺水,不要贸然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救,要有‘救人不舍己’‘见义智为’的救人理念,在保护好自己的前提下援救别人。”另外,提醒市民遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。