欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

窃 莲 说(东至县公安局 骆瑞芳)

发布时间:2017-07-31 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

窃 莲 说



这几天泽塘湖的老陈心里颇不宁静,今晚在家里又和老伴争了几句,老伴说他没用,这让老陈又想起夫妻俩日日耕作的荷塘,在这酷暑黑月下,总该有一点“收获”吧。快速通道施工的工人们渐渐离去了,树枝上的蝉儿撕鸣声,已经越来越近了。老妻在屋里拍着孙儿,嘟嘟噜噜地呼出愤怒的声音。老陈悄悄打着电筒,约了几个朋友,带上门出去了。

沿着荷塘,是一条正在施工的快速通道的辅路,这是一条新开的路。白天也很少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,是别人家的稻田,没有月光的晚上,一个人在这走都有点阴森森的。老陈猫在通道边的土工坡后,心想若今晚有人能在这蓊蓊郁郁间出现,幸许他就是那个心怀鬼胎的。

承包这个泽塘湖荷塘已近二十年了,面积近三十亩,整日劳作确是让人疲乏,但踩着肥水的踏实,接天莲叶的清香,亦或莲子摘下的饱满,老陈觉得挥洒在荷塘里的汗水还是值得的。而这半月来荷塘不断飘零的残枝败叶,随意扯下的莲蓬,老陈明白了,有人要让他今年的辛劳付诸东流了。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花……这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。老陈顺着这道闪电放眼望去,这头是一部多次出现的绿色电动三轮车,今晚又停在了快速通道边,而另头在摇曳的荷叶下,是依稀可见的人影晃动、电筒闪烁,老陈赶紧大声疾呼,待同伴赶去荷塘时,那个身影却消失在天际间。老陈想,哎,今晚回去又得挨骂,无助之下老陈拨打了报警电话。

72222时许,东至县公安局尧北派出所处警至现场,民警仔细查看现场留有的一部电动三轮车,电动三轮车的坐垫下均是菜市场通用的方便袋,车箱后喷有“某车行”等字。民警与老陈等众人分析,县城及周边喷有“某车行”字迹的车铺只有张溪镇有,因此该嫌疑人为张溪辖区可能性较大,但目前只能将该车暂扣,待明日到张溪走访调查。当民警和众人推车时,快速通道的土工坡后不时有人翘首,民警一声呵斥,老陈相盼的人影终于现身了。但此人下坡时,却佯装无辜,质问民警为何推其装地笼的车辆,民警询问此人身份和夜间行当时,该人镇定地回答为余某某,张溪白笏人,晚上在此放地笼装龙虾。民警再问夜晚放了多少地笼以及放置何处,余某某回答当晚在尧渡河里放了三十八只。民警遂叫余某某和老陈随车找寻三十八只地笼,余某某却在车内支支吾吾,说三十七只地笼,又说三十八只地笼全部在租住房里,再说有人将其地笼偷走了。民警巧言询问,既在尧渡河里放地笼,然将装地笼的车辆停放在离河数里远的泽塘湖,老陈再配合民警问道,尧渡河里流水之大,地笼又能放的住,余某某刹那间哽噎,能言善辩的唇齿让空气停止了流动。待民警驱车绕回现场时,余某某哆嗦地回答是偷了那么一两回莲子,民警遂将余某某传唤至所。

至凌晨3时,经多轮的唇枪舌辩,余某某终于在法律面前低下“会搞副业”的头脑,带民警到其县城内租住房里进行检查,在其房间民警见到了剥好待卖的数十斤莲子。725日上午,民警带余某某至老陈的荷塘进行指认,荷塘深处虽骄阳似火、肥水炙热,但民警毅然无顾,因为让人寒心的是余某某在窃莲的同时却从不考虑他人的劳动成果,暴力、浪费、肆意的手段又或抱孙知乐的年纪、颗粒归仓的农民身份,与这篇悠然自得的水中芙蓉美景相较,令人煞是鄙夷与愤怒。

——所谓“言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出”。对于余某某,等待的将是法律的严惩;而老陈,这两天终于可以睡个安稳觉了,也许梦中会忽然想起采莲的事情来了。

    (通讯员:骆瑞芳)

 

警营文化