欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】拜谒康有为故居(吴萃伦)

发布时间:2017-12-18 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

《 拜谒康有为故居 》

■ 吴萃伦

 春节出游似乎渐成时尚,女儿女婿盛情相邀我们夫妇作港澳行。庚寅年的第一天,我们便落脚在广州白云机场了。女婿在佛山工 作的朋友章先生驾车接机,下榻名都大酒店。行车间,我忽然发 现国道路标上有南海区字样,莫不是康有为的家乡南海?询 问之,果不其然。于是我舍弃与家人去广州市区观光购物的计划,径自寻访康有为故居而去。

 康有为故居地处佛山市南海区银河乡苏村。康有为故居全国有 多处,准确地说,南海故居是康有为的出生地和成长地,所以康又 有康南海之称。苏村,北临仙湖,南邻西樵山,是个典型的南 国古村落。榕树和桧木掩映下的青砖瓦舍,清幽秀美,尤其是那一块块圆方不等、大小不一的池塘犹如一颗颗珍珠翡翠散落在村中, 平添了许多灵气。康氏五代祖传的延香老屋坐落在北头,这是一 座当时珠江三角洲常见的砖木镬耳屋,俗称三间头,中 堂两厢,方正工巧。康家宅第正对面便是澹如楼和藏书楼,两楼相峙,三面荷塘,中有曲桥回廊将两楼通连。一塘之隔便是康氏宗祠。 一九八六年南海政府在康有为故居旁兴建了康有为纪念馆,新铸了 康有为的全身铜像,以供后人瞻仰。 

 康有为在十九世纪末的中国政治舞台上作为主角演绎了三幕威武雄壮的大剧,即公车上书的带头人、戊戌变法的发起人和百日维新的领导人。这是康有为人生中最为辉煌的业绩,仅此三点便确立了康有为在中国近代史上政治家、思想家的地位。纵观康有为维 新思想和改良主义道路,我觉得有以下三点值得肯定:(1)他是中国能系统纲领性地提出宪政治国的第一人。由于历史的局限, 尽管是君主立宪,但毕竟是一种社会的进步。宪政治国归权于民, 体现了民重君轻、以民为本的现代理念。(2)他是中国系统性纲 领性地提出政治体制改革第一人。变法,中国多矣,商鞅也罢, 王安石也罢,均是以加强中央集权统治和经济发展为目的,而康氏变法则是向皇权叫板,借鉴和引进西方资本主义统治模式。 (3)为辛亥革命奠定了广泛的社会基础。戊戌变法在客观上开化了民智,唤醒了民众,动摇了清王朝,正是菜市口六君子的头颅和 鲜血染红了孙中山驱逐鞑虏,恢复中华的大旗,也正是因为汲 取了康有为变法的失败教训才有了民主革命的产生。前有戊戌后有 辛亥,先有康有为后有孙中山,承前启后,两位粤人在中国近现代史上书写了千古篇章。毛泽东将康有为和孙中山同列为向西方寻找 真理的代表人物 (见毛泽东的《论人民民主专政》)。

 对康有为的评价,史学界历来众说纷纭,毁誉不一,有褒有贬, 前褒后贬。历史地看,戊戌变法是中国社会发展不可缺失的过程,是中国封建社会进入现代民主社会的必要过渡,正是在康有为的领 导下完成了这个程序。康有为政治生涯中最大的污点便是保皇, 直至成为民主革命的对立面、绊脚石。他感戴光绪帝的知遇之恩,这在当时是他的政治资源,但后来又成为他的包袱,他抱着从一 而终的忠君观念,死撞南墙,而不能像他的大弟子梁启超那样, 与时俱进,顺应历史潮流融入到民主革命的队伍中。尤其是康之晚年,逆流而动与清之遗老遗少眉来眼去、勾勾搭搭做着复辟梦更 为人所不齿。对历史人物的评价必须将其放到当时的历史背景 下,功劳归功劳、罪错是罪错,不能打包更不能遮蔽。总体说康  有为是跪着造反,是文人造反,是非暴力革命,延续了几千年 的封建帝国根深蒂固,康缺少民众基础,势单力薄,注定了要失败。但历史不以成败论英雄,康有为经世济民的志向以及对推动中国社 会发展进程中所作的贡献是不能抹杀的。看康有为所走的道路, 我们也深感任何涉及政治体制的改革是何等的艰难。

 时值庚寅正月,还在数九寒天里,澹如楼旁的那方荷塘里,枝 残叶枯,一片凋零。但毕竟春天来了,阵阵春潮在深塘下涌动,习 习南海暖风不断吹来春天的气息,不消时日,这里便是接天莲叶 无穷碧,映日荷花别样红。 

 仰望康有为的全身塑像,只见他沉思独步,孜孜而行。我敛容整襟顶礼而别。 

警营文化