欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】: 踏秋仰天堂 (吴萃伦)

发布时间:2017-12-22 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

 踏秋仰天堂 》

■ 吴萃伦

时值仲秋,有朋友相邀,踏秋仰天堂。

仰天堂乃一庵堂,取名“仰天”,不禁使人想起李白的《南陵 别儿童入京》诗中那句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。不过, 作为佛教的“仰天”,恐怕是仰望天堂升天成仙之意。仰天堂在灌 口境内的玉屏山上,秋浦河从石台县崇山峻岭中一路奔来,在灌口这个地方划出一道弧线朝北而去,玉屏山就坐落在这个弧顶上。 据考证,玉屏山有庵堂寺观始于唐朝,几经存废,如今的庵堂建于 一九一四年。 

我在博文《旅游的误区》中曾说,与其赶时尚去热门景点遭受拥挤嘈杂之苦,还不如去一些清静冷僻之乡野感受原生态之幽。这 不,我们一行五人是这一天里仰天堂唯一的客群,要知道这几天正 值长假,可是旅游高峰之时呵。庵堂不大,三间头,虽有些破旧但还算整肃,堂正中供奉着观音菩萨。八十六岁的宋道姑合掌施礼相 迎,接着给我们每位沏了香茶。我们在香案前焚香祀拜。 

宋道姑年已耄耋,但精神矍铄,十分健谈。她十一岁(1937年) 随前任住持徐道姑上山出家,屈指算来已有七十多年。 

虽已仲秋,但因海拔高,山上仍绿色葱茏,庵堂前半月形莲花 池里,莲荷正茂,庵堂四周修竹环抱,间有古松参天。林中,百鸟啾啾,泉水叮咚。尤令人称绝的是山顶的芙蓉尖,刀劈斧削直插霄汉,登临其上,举目四望,沃野阡陌,秋浦河蜿蜒如带,村庄星罗棋布,古石城仿佛就在脚下。其时天高云白,秋色朗朗,极目远眺, 天际处长江一衣带水。我遐想,这芙蓉尖大概便是仰天之所在了, 莲花佛国之门也许咫尺之遥伸手可叩吧。

下得山来,回首玉屏山,那仰天堂宛如白云仙阁,真是天上人间。

警营文化