池州市公安局
 欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:上庄感怀(吴萃伦)

发布时间:2017-12-29 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

上庄感怀

 

翻开绩溪的地图,你会发现你想去看的两个历史人物胡适和胡 宗宪家乡——上庄与龙川正好在绩溪县城的两边,三点一线,几乎 是等距离,大约二十公里。一东一西,一文一武,一今一古。

 按照计划我们先去胡适故居。一行三人走进上庄,沿着胡适故 居的标志,在村中的巷弄里七弯八绕。忽然迎面一个骑摩托车的姑 娘拦住了我们,问是不是去看故居的,我们说正是。她说那你们在门口等一下,我马上回头,我有点诧异,看故居的人如此之少?故居管理人员如此之少?还可以关门?果不其然,我们站 在胡适家门口等候多时,那位姑娘才急匆匆赶来。我们从其手中买 了门票,她从怀中掏出了钥匙打开了大门。我们看了堂间、书房、卧室和后院,这是一座典型的徽派民居。还是这位姑娘给我们进行了讲解,原来她又兼职导游。

胡适故居,我仰慕已久,虽未来过,但看过不少关于它的游记,今日身临其境的感受又是不同。在胡适生平介绍的展厅里,我看了胡适与他的一些同事故交的合影,有刘半农、蔡元培、陈独秀、王国维、曹诚英……唯独没有蒋介石。其实,胡适与蒋介石的私人交情还是相当笃深的,如果我没记错,在蒋政权岌岌可危的时候,蒋曾请胡适出任行政院院长,被婉拒,胡任驻美大使也是蒋的主意。蒋到台湾后,胡适多次从美去台与蒋深谈,其民主宪政思想对蒋的东游西记影响很大,直至后来的蒋经国。蒋经国敢于自我否定走出专制,应该讲都有胡适的影响。对这段历史,不能遮蔽,不能含糊,不能缺失,否则胡适的历史定位就不够准确、不够完整。

我将自己的想法对导游直言相告,不想这一番话却引起了一位老者的注意。他走到我身边,跟我打招呼,并递上一张名片,我一看, 原来是胡适的侄孙胡育凯先生,他非常赞同我的看法,执意邀我去 他的画室坐坐。先生告诉我,他这个画室是胡适家的一间脚屋改 建的。走进画室,迎面一幅兰草图。胡适生前喜欢兰草,也以兰草自许。交谈中,我发现胡育凯先生的面容确实与胡适很相像,家族的遗传基因竟如此劲道。育凯先生生于一九四六年,他的名字还是胡适给取的。走出画室,我在门口遇到了一个耄耋老翁,他拄着拐杖,银须 皓首,气度儒雅,我忙上前致意。胡育凯先生介绍这位老人叫胡三庭,是如今上庄见过胡适的唯一健在者了,听说当年他在南京求学 时有幸参加了由胡适组织的一次同乡聚会。

由于时间仓促,来不及细谈,留下遗憾。我们掉转车头去龙川尚书府。胡宗宪乃明嘉靖时的兵部尚书,抗倭有功,一代名臣。但论社会影响与历史地位是无法与胡适相比的,尤其是胡适之思想,在今天仍然有着强烈的现实意义。上庄与龙川,由于不言自明的原因,一边门可罗雀、一边车水马龙。我伫立路口,唏嘘良久。

警营文化