欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:鬼斧神工数石林(吴萃伦)

发布时间:2018-02-12 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

鬼斧神工数石林

 

云南六日游,将石林作为压轴。 这号称天下第一奇观的石之林,自然又引得已看过大理丽 江古城和玉龙雪山的游客一阵惊叹。

细雨霏霏,时断时续,天空忽而湛蓝清澈忽而云遮雾罩,变幻着一幅幅水墨画卷。我们在导游的引领下走进石林。喀斯特地貌在全国乃至世界分布有多处,但石林的神奇在于与其他岩溶地貌显著 的不同之处,即溶石突兀而起,拔地而生,它的矗立与地面几乎呈九十度,崖悬谷陡,壁立千仞,刀劈斧削,没有缓冲坡度,不拖泥带水。它像一株株春笋冲天而出,亭亭玉立,又像神武壮士征战罢,将一把把剑戈戟矛直插原野。它又似一块块尚未磨砺的璞玉由上苍之手错落有致地摆放在大地上。石林经过风霜雨露的洗礼,青秀峻峭、遒劲苍莽。由于它们与地平线直上直下,棱角分明,所以质地的反差、颜色的反差、凹凸的反差、明暗的反差都给人以极大的视 觉冲击,引起人心灵的震撼。 石林的石壁、石柱、石峰和石乳纵横环绕,参差交错,千姿百态。 石林下方曲径通幽、别有洞天;石林上方,如蛟龙横空出世直冲 霄汉,或盘踞昂首擎手云天,或而腾云驾雾峰回石转。它们以蓝 天为舞台在空中演绎着一个个神话,于是有了犀牛望月、凤凰灵 仪、孔雀梳翅、雄鹰凌飞……如果你退步石林百米之外再回望石林,它又像谱写在大地上的五线乐章,那或疏或密起伏不定的峰峦正 如电脑显示屏上跳动的频波,正在演奏着一首首激情之歌。你若是军人,在你想象里它们是大海里一组混编舰队正整装待发,或许是冷兵器时代两军对垒格斗的一刹那被魔咒永远定格。游客在俯仰之间,远近之间,宏微之间移步换景,蔚为壮观。石林的绝妙还在于它由许多大小不等的湖泊塘池环抱,锦树繁 花点缀其间,石林中有潺潺泉水从石缝中缕缕涌出,石林上雾霭蒸 腾朦胧缥缈。石因水而灵,水因石而活,水石相融,神韵动天。 走出石林你可以在石凳上小憩。亭边芳草萋萋,柳枝扶疏,湖 水盈盈,滇池吹来阵阵和风,令人心旷神怡。

石林,鬼斧神工的造化。我总算明白了云南人说的不到云南枉为一生,不到石林枉到云南的那份自信,总算明白了旅行社将 游览石林放在压轴的用心。

警营文化