欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

不忘初心 薪火相传(池州市公安局贵池分局 吴彦伯)

发布时间:2018-03-30 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

 

不忘初心 薪火相传


入警感悟


和很多同龄孩子一样,我对警察的最初印象是源自那首马路边捡到一分钱的启蒙儿歌,在孩子时代的我就知道警察是除了父母外最值得信赖的人。后来在我小学的时候父亲转业到了地方,被安排在有色公司从事经济警察工作,父亲话很少,那时候对于父亲工作的了解都是源于偷看父亲的日记,因为父亲日记里形形色色的人和事对我来说就如同一个个神奇的故事,有的情节波折,有的匪夷所思,有的超乎想象,记忆中父亲比现在网络小说的作者都要尽职尽责很多,不论父亲加班到几点,日记始终坚持日更新。正是对父亲工作的痴迷,可以说可以说那身深绿色制服在我记忆中渲染了很大的一片面积。97机构改革,在我记忆中父亲因为没能换上藏蓝而消沉了很久,我看着他用手帕将自己的警徽和厚厚的几本日记包了好几道后才塞进衣柜的最底层。再后来我就子继父志”2015年通过安徽省政法干警招录考试,完成了2年的公安大培训后,现在成为一名池州市贵池区人民警察。

怀揣父亲的期盼,老师们的祝愿和少年梦想的憧憬,转眼我工作已经两个来月,初尝公安工作的酸甜苦辣,如果要用一句话总结我觉得莫过于党徽警徽徽徽相应,理念信念念念不忘

赋予的权力越大,责任就越大

这句话的原话是:能力越大,责任就越大。源自美国电影蜘蛛侠,我觉得同样适用于我对公安工作的感悟。公安机关是少数依法可以对人采取强制措施,肩负着维护社会稳定,打击违法犯罪的职能部门。有困难找警察简单的六个字深深体现了警察在人民心中的分量。工作两个月来接触的警情多种多样,从邻里矛盾、家庭纠纷至债务纠纷,很多情况下也正是因为警察在群众心中获得的认同,才能顺利调解这些纠纷。人民对于我们的信任才是我们开展一切工作的基础,追根溯源法律源于群众,法律赋予我们的权利也正是群众信任所赋予的,也正是这份信任,我们所要肩负起来的责任就越大。

我们站在巨人的肩膀上

牛顿曾说过如果说我能看的更远,那是因为我站在巨人的肩膀上公安工作一直讲究传承,强调传、帮、带。初入警营,都会给新警安排师傅,因为公安工作不同于其它工作,容不得半点的胡来或想当然的创新,同时很快每名新警都会有自己的责任片区,责任片区内的稳定、警察的公信力正是一代代前人的汗水和努力浇灌的。在一次处理五十万方家庭警情的时候,我在面对年将古稀的老者时,他不断地称呼我警察叔叔,当时我总觉得很别扭,但老人改不掉的称呼或许正是他从小养成的习惯,警察叔叔并不是特定的某一个人,而是一代代为这份事业而奋斗终生的人用实际行动换来的尊称。我们是站在巨人的肩膀上。

 隔离社会黑暗的一堵墙

就在入警前,我有了自己的宝宝,因为爱人工作原因我和孩子分隔两地,每半月短暂的相聚,都是欣喜为开始,不舍为别离,看着孩子在春日阳光沐浴下的灿烂笑容,正是千千万公安工作者在家人身后,用自己的身躯构建起来的一堵围墙,将黑暗和危险与之隔离的结果。也正是这样一堵围墙,让家人们无忧无虑的生活在阳光下,如今自己也成为这堵围墙上的一块砖,才得以见到众多社会阴暗,吸毒、诈骗、黑商户这些以前只能通过法制节目才能看到的案例其实身边并不缺少,仅仅是因为有了千千万默默付出的背影才让社会井然有序。警察就是这样隔离社会黑暗的一堵墙。

作为一名新警,短暂的入警经历还不能深尝其中滋味,简单的感悟旨在不忘初心,短暂的文字只为归正前进方向,在今后的道路上还需党徽警徽徽徽相应,理念信念念念不忘

 

 

 

 

警营文化