欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

钱到底在哪(青阳县公安局 周玉荣)

发布时间:2018-04-04 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

钱到底在哪

 

在派出所工作多年,出过无数次警,许多警事琐碎如生活,在日子的河里大浪淘沙,不留痕迹。也有一些警事因为种种原因,在日子的河流里过滤沉淀,成为一份不灭的记忆。

那是一个春天,春雨下了一个多星期,却仍然没有结束的意思。就在这样的一个天气里,所长接到一个报警。一名50多岁的妇女打电话称自己的公公2000元钱掉了,那是老人一生的积蓄。

接到报警,所长叫上我就出警了。乡间的公路已经面目全非,警车像一个喝多了酒的醉汉似的在泥泞不堪的路上蹒跚前行。报警人在一个偏僻的村子里,当村子已经遥遥在望的时候,警车突然罢工了,车子前面右侧的轮胎卡进了一个石缝,所长使出了浑身解数,警车仍然无法动弹。无可奈何,我们只得投降,准备处理完警事,再找村民来帮忙。

来到村子里,在村民的指引下,我们找到了报警人的家,刚走进屋子,一老一少两个女人朝着所长就跪了下来,吓得所长连忙伸手把她们拽了起来。年长的女人哭诉着:这日子没法过了,儿子和他爹在外面打工,我和媳妇在家里,80多岁的公公有2000元钱积蓄,整天怀疑我和媳妇会偷他的钱,就到处藏,藏来藏去,又忘了藏的地方,今年公公都已经忘了几次,还好我们都找到了。这一次公公又不知道把钱藏哪里了,我们怎么也找不到,公公却说是我们偷了,找我们拼命,这日子怎么过呀。

听完女人一把鼻涕一把泪的哭诉,所长走进了老人的房间,老人像个犯了错误的孩子,手足无措地站着,所长问一句,老人就答一句,半天也没问出任何有价值的线索。于是所长带头,我们把老人房间里的衣服、床、柜子甚至装稻子的木仓都扒拉了一遍,却一无所获。不得已我们又扩大了搜索范围,把整个屋子认为可能藏钱的地方都找了一遍,仍然不见钱的影儿。

实在没辙了,此时天色已晚,考虑到警车还卡在石缝里,于是我们做完笔录准备撤退,打算明天再来。所长向村民借了撬棍、铁锹等工具,又请了几个年轻的小伙子帮忙。正在大家围着车子忙得不可开交的时候,那个报警的妇女跑来了,妇女一迭声地说:钱找到了,钱找到了。所长急切地问:在哪里找到的?

哪里找到的?各位读者,如果你们看到这则警事,你们不妨猜猜,这钱在哪里找到的?我们在老人家里找了一个下午,把认为可能藏钱的地儿都翻了个底朝天,却独独没想到老人的口袋。当报警的妇女告诉我们钱在老人的裤子口袋里时,我和所长面面相觑,半晌无语。

终于把车子解救了出来,回去的路上,所长驾着车,嘴里无奈地冒出了一句:这叫什么事啊。是啊,这叫什么事啊,折腾了一下午,还弄了个满身的泥水,却原来像是在表演一场闹剧,唉……

警营文化