欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:美在三清山(吴萃伦)

发布时间:2018-04-12 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

美在三清山

 

说起江南名山,首屈一指的当然是黄山,武夷山紧随其后。其 实,在这两座山之间的中点线上还有另一座名山——三清山。只是 三清山美在深闺人未识,其高、其大、其雄、其峻、其奇不输黄、武,如果将这些量化,三清山的综合指数要远在黄、武二山之上。如果将名山比作美女,黄山是小乔,三清山便是大乔了。小乔因是周瑜之妻和苏轼的佳句而名声在外,大乔因其过早寡居(孙策妻,孙权嫂),帷幔重重,深居简出,更显其少妇独有的风姿绰约、仪态万方。也许只有亲身去过三清山的人才能有这样的感喟。

八月十五,秋高气爽,天蓝云淡。我与家人同登三清山。晨观日出,夜赏明月,览阅山色。三清山雄踞江西玉山县境内,地处赣、浙、皖、闽四省交界处。登临玉京峰(其高度比黄山天都峰高出6.9),俯瞰四省,千峰涌翠,万壑争流,阡陌沃野,尽收眼底,这在全国名山中也是绝 无仅有的。联合国教科文组织专家尼斯·莫洛先说:与黄山 比,相似之处都以花岗岩峰林为主,但三清山更自然,更值得维护, 特别是杜鹃林和华东黄杉林。三清山应该是世界级公园。三清山作为自然景观的开发始于二十世纪八十年代,此前,包括徐霞客、王安石等名人都因其太高太险,望而却步。 三清山有世界上独一无二的三清山式地貌组合,其峰峦、峰墙、峰丛、峰柱、石锥、崖壁参差聚合,女神峰凝玉雪脂, 巨蟒出山排空飞凌。三清山的飞泉、彩瀑、雪凇和峤岩在神 光的映照下展示着一幅幅光怪陆离、五色斑斓的图画。

开发后的三清山,玉山人将栈道修到山顶,回环萦绕,犹如一 道道帛练,行走其间恍若仙境,岂止移步换景,而是转目换景。 三清山还是道家圣地,三清宫是道家传人葛洪和弟子结庐炼丹 修道之处。三清宫,殿宇恢宏,古朴幽深…… 范敬宜曾说:莫叹人间不平事,如此黄山不入岳,而我要说, 山外有山,天外有天,花落谁家未可知,且慢赞叹黄山美,看过三 清再论孰。

警营文化