池州市公安局
 欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:走,看“四菜一汤”去(吴萃伦)

发布时间:2018-04-26 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

走,看四菜一汤

 

四菜一汤作为一个专有语词,今天的8090后们恐怕茫然不知了。这是二十世纪八十年代初纪检和监察部门为遏制吃喝风对官场接待规格制定的一个标准。但国人善于上有政策,下有对策,实施不久便变了味,名存实亡,很快便淡出了人们的记忆。

可是这次春节福建行,从踏上八闽大地开始,这久违的四菜一汤就不断地充耳入眼。我不解其意,诘问之,方知这四菜一汤是对福建省南靖县田螺坑土楼群的戏称。田螺坑土楼群由一座方形楼和围绕在四周的圆形楼组成,从高坡上俯视,犹如餐桌上的四个盘子和一个方形汤罐,故老百姓称作四菜一汤,形象贴切。不过,据文人学者讲,这是一瓣梅花迎天绽放。如今,这四菜一汤 已成为南靖县的县标,是该县的一棵摇钱树,是去福建旅游必选甚至首选景点。

据民间传说,这闽西土楼群的发现和开发还得益于美国的卫 星。当初,五角大楼从卫星照片中发现闽西山区有疑似发射井状 建筑物,以为是核基地。想想也是,那朝天的大圆圈就像地对空导弹的洞口。再后来,联合国教科文组织来人考察了,世界文化遗产 图章一盖,原颇不以为然的国内专家学者也忙不迭地赶去贴标签,什么世界上独一无二的神话般的山区建筑模式”“世界建筑奇 葩”“神秘的东方城堡东方文明的璀璨明珠,一顶顶光环从天而降。

我们也怀着好奇心驱车前往。眼前一看说是土楼,其实就是我们过去常说的干打垒。当年大庆油田开发,油田工人就是这样起家的,用木桩夹住木板成盒状,朝里填土夯实成墙,外形有方有圆。土楼高三层,里面是梁木和隔板架构,底层是厨房,二层是仓库,三层是住宿。看着眼前的土楼布局,北京鸟巢简直就是它的现代版。当地村民告诉我,土楼是基于防盗匪和野兽侵扰而建成如此样式的,外墙由沙石和黏土垒结,厚实坚固,刀枪难入,野兽不易凿穿。据说,原来墙上是不开窗的,后来社会安定了,才陆续开了窗,但也只有巴掌大。整座土楼只有一扇大门供进出,几十户上百人住在一个大圆圈子里,关起门是一家,开开门也是一家。为了旅游的需要,土楼被说得天花乱坠,说什么是中国最美的民居建筑、生态文化的王牌,但从现代文明生活的标准看,我认为土楼有许多不科学、不合理、不人性的地方。几十户人家百十号人吃喝拉撒全挤在一个圈里,空间逼仄。站在圈中抬眼看去,那些挂在三层楼栏杆上晾晒的被条、枕巾、尿片五颜六色,抖落下的屑末和散发的秽气弥漫在天井里,每天的排泄物还要从三楼拎下,而楼道狭窄屁股抵石滚。因为只有一扇大门,空气不对流,采光也十分有限。尤其是夏天就像一个大蒸笼,酷热难耐。更要命的是住在土楼里的人是隐私难隐,卧室之间仅一板之隔,稍一响动,左邻右舍便会被惊动,私房话只能絮絮娓娓。《潜伏》里还要潜伏才能听床,在土楼,不潜伏想不听床也难。 结茅成庐,筑土为舍,这本是人类较为原始的居住方式,中国成语中有画地为牢,筑土围恐怕也是在生产力十分低下的年代适应自然的一种最好选择吧。土楼,在人居历史长河里是一个标志和印记,记录着中华民族追寻文明和谐社会的脚步,蕴含着炎黄子孙征服自然、融和自然的智慧。

闽西,崇山峻岭,绵延千里,宋之前乃蛮荒之地,交通闭塞, 人烟稀少。如今,闽西土楼群前车水马龙、人山人海,土楼周边的山地被一一削平,高楼拔地而起,停车场、广场和道路宽敞阔大,如蚁的游客在土楼周边涌动着。与我同行的一位广东游客在拥挤 的人群中跌倒,爬起来无奈地苦笑:这都是叫世界文化遗产给弄的哟。”

警营文化