欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:清源山上当“裁判”(吴萃伦)

发布时间:2018-05-04 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

清源山上当裁判

 

儿时,祖母指着年画上一位鹤发童颜、慈眉善目骑在牛上的老者告诉我,这是太上老君,他能保佑人幸福平安。年龄渐长后,我又从《西游记》和《封神榜》里对这位太上老君有了更多的认识, 知道他是道教的鼻祖,半神半仙,似乎是中国的圣诞老人,在民众中的知名度与观音相差无几。不想,这次春节福建行竟邂逅了这位老君,确切地说是与太上老君的化身——老君岩面对面零距离。

老君岩坐落在泉州的清源山上,高5.1米,厚7.2米,宽7.3米,是当今我国现存的最大的道教石雕塑像。太上老君席地而坐,背靠清源山,面对泉州城。老人左手抚膝,右手凭几,髯发飘飘,目光炯炯,一副大彻大悟之态。站在塑像前,顿时我有种凡夫俗子的卑微之感。太上老君的原型是李耳,楚国苦县人,是春秋时期伟大的哲学 家、思想家,著有《道德经》,东汉时张天师为了与佛教抗衡,抬出老李,奉为太上老君,便逐渐神化仙化了。

仰过老君像正准备离开,忽然发现像旁一棵大榕树下有一对石人围桌相坐,仔细一看,原来是孔子问礼于老子。据史记载,孔子周游列国时确实向老子讨教过礼数,将这一典故塑成群雕大概也 是彰显老君的学识至上吧。我站在二塑像间,突发奇思,何不挑起问题引来争论,以领教二人辩才 ?于是便有了下面的对话: 我:二位先生乃先哲、泰斗、大师和圣人,在当今中国,无有人与你二人比肩,但要排名,究竟谁在第一呢?在咱们中国,最讲究排名,名不正言不顺嘛。老子:这还用问吗?老子天下第一。老子一边说一边指旁边着那块刻有老子天下第一的碑石:有石为证。顺便说一句, 那块碑石确实是著名规划专家任震英先生所题。 孔子:世人都知道我孔姓乃国人第一姓,我孔家乃天下第一家嘛。历代皇帝老儿都要朝拜我,所有开蒙之人都先朝我叩头的,我不是第一还能有谁? 老子:不然,论姓,我老李可是皇姓,朝拜算什么,大唐皇帝还是我龟孙子呢。你再有能耐,总甩不掉老二帽子的,孔老二嘛。 我:二位的思想、学识、影响难分伯仲,和为贵,以我看, 二位并列第一吧。我急于赶路想做和事佬,尽快结束这场争论, 但二人全不理会,继续争论。 孔子:我半部《论语》治天下,你能做得到吗?老孔搬出了他的强项。老子:你知道八荣八耻吗?当今天朝提倡的就是源于我的《道德经》,如今国人最缺失的便是德了,和谐便是最大的德嘛。告诉你,最近美教授赵启光先生写了一本书《老子天下第一》, 就是讲我的。 孔子:最近我的雕像进了北京,摆在了人民大会堂前,你老李有此殊荣吗 ?我不第一谁第一? 老子:这,这……(一时语塞),你不要太神气,此一时彼一时矣,难道你不记得砸烂孔家店、捣毁孔庙的史实吗?你那点学问当今一伟人说过祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠,他可是东游西记一句顶一万句的呵,更何况批林批孔还是不久前的事。历史上你从来就是个非议诸多之人,近来网上就有很多人反对将你的雕像放在天安门。看来这场儒学、道教之争没完没了,同行的家人催促我还要赶往厦门,我只好拱手与二位圣人揖别:下次再来,容后再议,恕不奉陪。 走了很远,还听到两位先师在争论不休。

警营文化