欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:人走茶凉(吴萃伦)

发布时间:2018-05-24 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

  人走茶凉

  吴萃伦

 

人一走茶就凉,这一民间俗语又因是京剧《沙家浜》里阿 庆嫂的一句唱词,更加脍炙人口,风靡坊井。

人走茶凉从表意上看是常见的自然现象。你想,客人走了, 主人还有必要再提壶续水吗,岂止茶凉了,继而还要倒茶刷杯的。

人走茶凉从蕴意上看也是正常的社会现象。人在人情在,人走两散开。不在其位,价值移位,行情跌位。你昨日是七品县太爷,出门有人为你高举回避”“肃静标牌鸣锣开道,今日 你丢了乌纱,还指望出门能前呼后拥?今日你是高管局座,出门宝马秘书,明日你不是了,宝马秘书也会离你而去。说句丑话,这 叫树倒猢狲散 

不错,人是有感情的,但感情这东西有时难敌时光、利益的侵蚀。古代父母去世,当官的要丁忧三年,三年后他还是要 去当他的官去,难道为了人走茶不凉硬要他从此在墓地终生相守?丈夫去世,妻子改嫁,理所当然,难道你要她从一而终,一 生为寡?人走茶凉符合事物的生发规律,天下没有不散的宴席, 花无百日红,人无千日好,天干无露水,人老无人情。 

按讲,人走茶凉是人人都明白的道理。但为什么又有人厌 恶讨嫌它呢,原因在于它世故、浅薄、势利。当一个人有权有钱时,处处鲜花笑脸,路路绿灯,风光无限;一旦沦落了,立马寸步难行,反差太大,感情上受不了。于是有人叹息世风日下,人心不古。有人哀怨世态炎凉,人情薄如纸,骂句脏话叫狗眼看人低。 英国电影《百万英镑》中的那个乞丐、京剧《玉堂春》中那位曾失魂落魄的八府巡按都尝过人走茶凉的滋味。 

其实,如何对待人走茶凉是个心态问题,心态上豁达、淡泊, 善于看穿看透,心里也就释然了许多。有个典故,廉颇老将军被解职后,原本门庭若市一下子成了门可罗雀,后又复职,那些故交 旧友又接踵而至,耿直的老将军怒不可遏,厉声下逐客令。有 人相劝:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。世事皆然, 你何必大动肝火呢?廉颇听罢如醍醐灌顶,默然以对。 

有一医治对人走茶凉心态失衡开了一个良方,即当你要义 愤填膺指责他人为势利小人时,你不妨扪心自问一下,你有没有对 别人也人走茶凉。比如你对提携你的恩师是不是像当初恩师在 台上时那样鞍前马后服侍左右,一年三节,恐怕如今你能在春 节打个电话口头问候一声就相当不错了。久病床前无孝子,何况是其他。 

当今市场经济,商品社会,人走茶凉再正常不过了。我们要学会宠辱不惊,泰然处之,坦然待之,不必耿耿于怀,自寻烦恼,尤其是那些曾辉煌过的人。

 

警营文化