欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔》:感言价值观(吴萃伦)

发布时间:2018-05-31 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

感 言 价 值 观

 吴萃伦

 

人的价值观、人生观和世界观是相辅相成的,三观中以价值观尤为重要,人的价值取向决定着他的人生之路。人在世上走一遭, 除满足衣、食、住、行等物质条件外,如何体现自身的社会价值便 是最大的精神需求。活得有滋有味、有头有脸是多少人一生追求的终极目标。 

有两个小故事颇值得寻味探究。

一位一生从政的退休老者忽一日被医院诊断为晚期癌症,一向 自信刚强的他如坠入深渊,万念俱灰。其妻深知老头的禀性,除在 生活、医疗上十分照料外,还事无巨细,一如既往地请示汇报。 明明能找到的东西说找不到,要老头指点,明明能搔到背心上的痒点却偏说搔不到,要老头帮忙,甚至柴、米、油、盐诸事也要老 头拿主意。老妻尽显懦弱无能(当然要不露声色,恰如其分), 子女们也隔三差五地就单位上的一些是非曲直来家讨教,仿佛这个大家庭须臾离不开老头,否则就要塌下来。这个被医生断 言只能活年把的老干部竟奇迹般地活了六年。有一个老农,一生耕耘劳作,晚年被已成为白领的儿子接到城里享清福,过起了饱 食终日无所用心的日子。时间一长,老农执意要回乡下,儿子诘问, 老父语出惊人:吃饱了等饿不好受。

两个故事揭示一个真理,人要活得有价值,价值的追求是人性之本能。那位患病的老者在老伴的精神疗法下甚感自身还有价值,心理上得到了支撑,所以能重新鼓起生命的风帆。那位老农天天呆 坐在客厅里,远没有他蹲在菜园地里看着自己播下的种子长出的小 苗快乐。吃饱了等饿等于丧失了活着的价值,老农自感已沦为 无用之人,而无用之人与多余之人仅咫尺之距,老农不甘其心,所以选择回归。当某一天,他从乡下背着自己种的玉米棒送到城里 小孙子手上,看到孙子手舞足蹈吃得津津有味时,他的剩余价值 得到了充分的展示,那种幸福是别人无法感受的。事实证明,价值的彰显是人的精神支柱。 

人的价值取向应该是多样化、多元化的。各人根据自身条件和 志趣有着各自的人生追求,有人企望功成名就、轰轰烈烈,有人只 求平平安安、淡泊闲适,不必一律也不可能一律。社会应该尊重每个人的选择自由(当然有道义法律上的约束)。 

既然是价值,那就有大小多少之分,伟人的卓著固然可敬,平 民的奉献亦然可喜,绝无尊卑贵贱之分。华盛顿的母亲面对记者的恭维,轻描淡写地说:我同样为在后院挖土豆的儿子而骄傲。(大意)将军的价值与士兵的价值同样应赢得认可和尊重,人生如戏,一出戏有主角、有配角,主角尽管风光,但配角也不可缺失。 价值的内涵是共同的,如同一滴水与大海,本质上是一样的。 

但是几千年来,国人对人的价值评估总是依官阶身份来定位,这种做法掩盖遮蔽了人的真正社会价值。看一些伟人的生平介绍, 总是一个接一个的官衔名位,政治家不说,一些文学家、科学家 也非冠明其官职爵位对应级别不可,仿佛不这样标定就对不起逝者。比如杜甫墓碑上大唐左拾遗工部员外郎杜文贞公墓,那无 足轻重的官位跟他诗作的地位相比简直不值一提。其实在我看来,只要写大诗人杜甫之墓或者诗圣杜甫之墓足矣。曾经担任 美国第二届总统的杰斐逊墓志铭上仅有弗吉尼亚法案制定者;《独立宣言》的起草人;弗吉尼亚大学的创始人几行字。我想只要 知道一些拉美史的人无不对杰斐逊肃然起敬,而绝不是因为他当过 总统。牛顿的社会价值超过一百个布莱尔。我们应该看到,这种延续几千年来的以炫耀权势地位的价值认定误导了人们的价值取向, 诱发了人们的名利之心,所以拼命往官道里挤、拼命往上爬成了一 些人的一生追求。不是说这是坏事,而是说价值的取向应多元化,条条大路通罗马 

崇尚务实,不事奢华。我们希冀人生价值观的理性回归。

 

 

警营文化