欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:看透(吴萃伦)

发布时间:2018-06-08 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

看透

 吴萃伦

 

看透了,乃国人的一句口头语。茶余饭后常看到有人愤 愤然:我算看透了。或是摇摇头一声叹息:我真看不透。 不知看透外语如何翻译,如果仅译成看明白了,那与本意 相去甚远。汉语词典诠释为透彻地了解和认识。但这样的诠释 却忽略了语义的感情色彩。看透在实际运用中,多数的情况下, 认识的主体(即我、你、他)对被认识的具体对象具有鄙夷和藐视 的意向,有明显的贬义。比如说,学生熟练掌握了一个数学公式, 不能讲看透,只能说吃透或学透;而你对了如指掌、剖肝析胆、亲 如兄弟的朋友,你不能说看透,你只能对不屑之人说看透。京剧《捉 放曹》里陈宫的一句唱词我先前指望他宽宏量大,却原来贼是个 无义冤家,陈宫看透了曹操的险恶。 

大千世界,人人看我,我看人人。人的一生是不断了解和认识 世界的过程,也可以说,人的一生是看别人和被别人看的一生。 看事,要探究来龙去脉、洞悉真相、明察秋毫,但世事难料, 要想看透,谈何容易。

 看人,要了解认识一个人的人格、性格、品质、素养和禀性等。 但人有两面性,人心叵测,要想看透谈何容易。知人知面不知心。

 但看透又是人生的大境界、高境界。只有看透才能看破、看开。 看透便释然、便从容、便淡泊。陶潜能看透,所以挂冠而去,杨修看不透,老跟阿瞒过不去,于是丢了脑袋。这倒是使我想起了杨 慎笔下的那位白发渔樵,是非成败转头空惯看秋月春风 此乃看透的大境界也。但看破红尘的、看透人生的毕竟是少数。弘 一法师应该算看透的典范吧。鲁迅先生大约也是能看透的代表。

 要阅尽人间冷暖、世态炎凉、风云变幻,按照凤凰人的说法, 必须具备超长、超宽、超高的视野。但我认为仅靠视野拓展不够, 还要有阅尽后的思考,真谛的领会,实质的感悟。 

不要轻言看透,很多时候你自认为看透了,实际上并没有看透, 口头上看透了,内心里仍耿耿于怀,不甘其心。脱了袈裟穿上朝服 的,大有人在。有的时候叫别人看透是抚慰弱者的厥词,称自己看 透是玩世不恭的遁词。 

事后的看透不叫看透,起码是不令人信服打折扣的看透。某官 员落马,有人振振有词:我早看透了!事后诸葛亮,底气不足。 张志新的看透那才叫看透。 

但人生一世不必事事看透、人人看透,水至清则无鱼,人至 察则无徒,如果处处看透、时时看透,不说做不到,就是做到了 恐怕也会活得很累,甚至是自寻烦恼,所以有难得糊涂”“大智 若愚之说。该看透时须看透,糊涂自有糊涂乐。

 随着历史档案的解密和史料的进一步挖掘,过去看不透的事, 现在终于显露端倪,而过去被认为已看透的事却再生疑窦。 一九三八年羁居江津的陈独秀就看透了斯大林,有谁能想到半个世 纪后被其言中。据说,陈的肖像终于挂进了革命历史博物馆,终于 挂到了李大钊的前面。看透看不透是事实说了算,历史说了算。

 看透,真是个既耐人寻味而又令人琢磨的话题。

 

警营文化