池州市公安局
 欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:中国人的“面子”(吴萃伦)

发布时间:2018-06-14 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

中国人的面子

 吴萃伦

 

人要面子,物讲品牌,世事皆然。何谓面子?试作诠释: 面子是人与群体的外部形象,是人际交往中的一种影响力,这种影 响力又是多种生产关系的积累。名誉、地位、权势、金钱以及亲情 等在特定的条件下都能形成面子。凡人都有面子,无非大小之分。 你扔一枚硬币给乞丐,乞丐还你一个微笑,这就是给你一个面子。 

讲面子,古今中外,概莫能外,中国尤甚。鲁迅有话:面子 是中国人的精神纲领。国人信奉:树活皮,人活脸。讲面 子不是坏事,因它关系到人格尊严,推而广之,它关系到国家、 民族的形象。蔺相如要秦王击缶、项羽不肯过江东,要的是面子, 讲的是气节。面子是维系人类活动道德品行的底线。如果连脸都不 要,那是什么寡廉鲜耻的事都能干得出来的。从这个意义上讲, 面子的作用有其积极的一面。

 但是也毋庸讳言,面子的消极、腐蚀作用也不可低估,很 多事情,只要面子一掺和进来,事情就变得复杂棘手。当领导 的都有体会,一些事情的是非曲直不难评判定夺,可一旦下级汇报 起事情的背景乃至后台或者一张字条、一个电话,领导就犯了难。 “城池易破,情面难却面子经常明里暗里、台下幕后对法律、 规章、制度发起挑战,而我们又常常遗憾地看到这种挑战的结果: “面子成了赢家,公平正义成了输家。纨绔子弟犯了法,老子的面子一亮,立马放人。面子所到,一路绿灯、门面装点、政绩 飙升、职位连升等现象屡见不鲜。面子的作用正所谓四两拨 千斤面子的这种功效,诱惑人们对其趋之若鹜。没有面子 的要面子、讨面子、借面子,面子小的争大面子。历史上不乏只要 面子不要里子的教训。慈禧时的清王朝,只剩下空架子,还在洋人 面前作大,打肿脸充胖子,结果落荒而逃。面子有时成了 束缚、禁锢人的思想行为的枷锁,为面子所累,做一些违背真理、 违背规律、违背心愿的事。大热天,孔乙己还裹着长衫岂不是受 罪?现在看来,我们很多事情没有办好,没有办成,有些就是吃 面子的亏。

 “面子助长攀附趋炎之风。面子成了身价的标识。有面子的 请没有面子的叫看得起,没面子的被有面子的招呼叫受抬 ;有面子的酗酒叫豪饮,没面子的多喝叫贪杯。上级 对下级、名人对凡人,一个握手,一张签名,一次吃请,都是给面子, 平头与政要合个影乃人生之大幸事。如果一篇文稿某大家挂个名, 那真是面子比脸盆大。要面子不要脊梁骨的,大有人在。 

总之,面子破坏法规,亵渎真理,藐视规范,败坏风气,当为讨伐鞭挞之列。法制社会,容不得面子大行其道。有个 老故事,卫兵不给列宁面子,没有出入证就是不准其进斯莫尔尼 宫,事后列宁对其大加赞扬。当今世界,就是要有这样的卫兵精神。什么时候,面子市场小了,没了,国家民族的繁荣兴旺也就指日可待了。

 

警营文化