欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:个性化之我言(吴萃伦)

发布时间:2018-06-22 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

个性化之我言

 吴萃伦


 机动车车主可以自选机动车号牌实行了,与国际通行做法接轨。专家学者论证此举乃以人为本的个性化之举措。一时间, 满城争说个性化 

 个性,人、事、物之特征、特性。凡人、事、物皆具个性,所谓:人上一百,各样各色”“大千世界、千奇百怪”“世界上 没有两片相同的树叶。个性,对人而言,属于人性范畴,是人在 一定的社会条件和教育下形成的比较固定的特性,是人在性格、情感、观念、喜好、禀性等方面有别于旁人的地方。马克思认为个 人全面发展自由个性是人类社会发展的最高形态。以人为本的精髓就是尊重人格、尊重人才、尊重个性,充分发挥人的自主性、独立性。蔡元培的兼收并包、毛泽东的双百方针、 邓小平的改革创新都包含和体现了以人为本的思想。个性是生发创造力的源泉,有个性,才有风格、才有流派、才有发展。社会如果缺乏个性,那就缺乏生气,势必会万马齐喑。创新, 从某种意义上讲就是个性的发挥。新秀要有自己的东西要有自己的东西就是个性,就像我们常讲的越是民族的,就越是 世界的一样。 

 但是,中国几千年的思想文化传统理念中,儒家思想占主导, 信奉中庸,崇尚字,对个性一向采取漠视、抑制、排斥甚至是扼杀的态度。所谓出头的椽子先烂”“枪打出头鸟”“木秀于林,风必摧之。历代帝王要臣民个个是贾桂,畏首畏尾,循规蹈矩,世界清一色”“大一统。个性的表露被视为大逆不道。 追根寻源,孔子的说、董仲舒的罢黜百家奠定了理论, 秦嬴政的焚书坑儒开了先例。在一个相当长的历史长河里,个人利益个人主义等同,个性与过错等同。个性成了扼杀人才的紧箍咒。回顾历史,凡动用公权力扼杀个性的,社会的发展便停滞甚至是倒退。

 事实证明,富有个性的人,大多思维活跃,见解独到,敢为人先。王安石的拗、彭德怀的耿、辜鸿铭的怪、陈景润的儒,无一不具有鲜明的个性。人格的魅力也在于个性的发挥。个性鲜明的人多有造诣,当然也多有磨难。 

 同其他任何事物一样,人的个性发展不能没有制约,必须 遵守法律规范和道德准则,以不损害公众利益(包括国家利益、 民族利益)为前提。只要符合这个前提,对个性的表现就不必苛求指责。 

 当今时代,日趋多元化、多样化、多极化,传统的价值观已受到挑战。市场经济为个性发展、特立独行提供了广阔的空间,以人为本渐成共识和社会主流,人们可以充分自由地展示个性,体现自我,导演出许多有声有色威武雄壮的戏剧来(毛泽东《论持久战》)。车主可以根据自己的喜好自编自选机动车号牌了(当然要有必要的限制),在公共资源面前真正体现公平、公正、公开, 这是一种进步。从此,以机动车号牌标识身价的时代将成为历史。

 我们为这种个性化叫声好!

 

警营文化