欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文艺走廊

【警廊漫笔】:旅游的误区(吴萃伦)

发布时间:2018-06-28 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

旅游的误区

 吴萃伦

 

又一个“五一”黄金周过去了,连续火爆数日的旅游景点偃 旗息鼓冷清了许多。景区工人们正清扫着这几日游客们丢弃满地 的垃圾。

 随着物质文明、精神文明程度的提高,旅游已日益成为人们生 活的重要内容。旅游已成为产业,发展强劲,前景广阔。

 但综观眼下的一些旅游,也还存在着一些误区,探究这些误区 的缘由,对旅游事业的健康发展应该是有所裨益的。 

误区一:标志型旅游。所谓标志型旅游是指游客到旅游地在标 志性的景物面前留个影,以此作为他(她)已到过此地的佐证。至 于这个景点的自然、历史、文化内涵,则是浮光掠影,走马观花, 有的甚至“花”都懒得观。有人把这种旅游方式戏谑为“上车睡觉, 下车屙尿,景点拍照”。追溯起来,这种方式与中国人的传统价值 观有关。在国人的传统理念中,一个人一生到过什么地方是一个人 阅历的重要标志,所谓走南闯北见世面,见多识广。阅历又关联到 一个人的经验和能耐,而经验和能耐又决定着身份、地位、面子。 因此,到过什么地方,成为一个人自身价值大小的重要标志。朋友 相聚战友重逢,大谈西湖之美,如果你杭州都没有去过,难免气 短三分,自惭形秽。到过什么地方有时成了炫耀的资本。二十世 纪五六十年代去过北京的,受人尊敬,登堂入室,看见主人在天安门前合影,顿时敬畏三分。八九十年代去过欧美的,令人钦佩。 如今呢,恐怕只有登过珠峰、上过南极冰盖点的才会让人刮目相看。 由于这种旅游理念的驱使,旅游纯粹成了拿“证据”的旅行。一 些旅行社组织的旅游模式也按照这个理念操作,在导游的小旗和哨 声催促下,游客急急慌慌,抢拍几张照片便登车而去。当然,旅游 本是件轻松愉快的事,各人有各人的取向自由。 

误区二:时尚型。所谓时尚型就是游客缺乏主见,随大溜、凑 热闹,什么地方火爆便去什么地方。说周庄好便去周庄,说宏村不 错便去宏村,蜂拥而至。仿佛不去周庄、不去宏村便不前卫、不 新潮。结果这些地方人头攒动、摩肩接踵,游人汗流浃背、气喘 吁吁、疲惫不堪。前几日《南方周末》上刊登了一张照片,那周庄 的一座石桥上足足站了百余人,水泄不通,游客们露出无奈的神情。 去周庄、去宏村,人们本是寻幽静、闲适、恬然而去的,是为 感受古人庭院、田园生活而去的,如此场面,哪有情趣可寻?“人 怕出名猪怕壮”,风景也怕出名,一出了名,游客纷至沓来,叫卖声、 手机声此起彼伏,大呼小喊,如同闹市。如今的寒山寺,天天车 水马龙,熙熙攘攘,哪有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠” 的意境可言,游客游罢兴趣索然。我以为这样轧闹猛式的旅游不去 也罢,留作梦境还可留下无限的想象空间。

 旅游存在的一些误区,与陶冶性情、开拓视野、净化身心的本 意相去甚远。黄金周的火爆之后人们开始理性地思索,开始质疑。 我相信旅游的导向会不断地得到校正,旅游的品位也会不断地得 到提升。


警营文化