欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 综合要闻

年末岁尾 池州公安强力维护农村地区平安稳定

发布时间:2017-12-14 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

年末岁尾  池州公安强力维护农村地区平安稳定

 

年末岁尾之际,针对一些季节性案件高发的特点,1211日,池州市公安局发出通知,要求全市各级公安机关紧密结合本地实际,加强农村地区治安整治,最大限度预防减少和打击影响农村稳定及农民生命财产安全的各类违法犯罪活动,贯彻服务党的十九大关于“实施乡村振兴战略”的要求,为农村经济社会发展创造良好的社会治安环境。

 

源头预防  挤压犯罪

深入开展矛盾纠纷排查化解。组织城乡社区民警和包村民警至少每半个月开展一次矛盾纠纷滚动排查,做好入户走访调查,定期向村民报告工作,积极参加村委会工作例会,开展“警民恳谈”,面对面收集矛盾纠纷信息。强化源头预防工作,围绕群众关注的热点、难点和焦点问题,组织民警开展经常性、针对性的法律宣传教育活动,教育引导群众通过合法渠道反映自身的利益诉求,从源头上最大限度地减少矛盾纠纷的发生。完善“警民联调”工作机制,主动加强与综治、司法部门的协调联动,形成“警民联调”工作整体合力。切实加强“警民联调”室专职人民调解员队伍建设,有力保障“警民联调”工作,切实提高化解矛盾纠纷的能力水平。

创新完善农村警务机制。积极推动警力下沉和警务前移,最大限度地提高农村地区社会面见警率、管事率。切实加强“一村一警”包村联系工作。包村民警积极配合属地派出所,认真梳理包村联系的行政村的治安乱点、突出治安问题,会同派出所、综治部门以及农村地区群防群治力量,不断挤压农村地区违法犯罪空间。包村民警大力协助驻村民警收集联系的行政村的人、房等信息变动等情况,进一步夯实公安基层基础工作。包村民警下村前主动征求驻村民警意见,提高入户走访和信息采集的针对性,下村工作结束后及时反馈。

建立健全以派出所、刑警中队、交警中队为主的农村区域联勤联动警务机制。坚持“常态协作、资源共享、区域联动、互利共赢”的协作原则,全面打造区域联防和协防格局,形成闻警而动、多警合作、共同处置的协作网,提升快速打击违法犯罪的效率,有效提升应急处置的能力和水平。

加强农村群防群治工作。建立“邻里守望、十户联防、百村联动”的防控机制。争取党委、政府支持,紧紧依靠基层组织,加强村(居)治保会建设,积极争取治安保卫力量,形成驻村包村民警为龙头、村组干部为主体、治安积极分子为骨干的防控机制,实现镇村组三级联动、村与村区域联防、民与民互帮互助、警与民良性互动。注重抓实“传统人力+现代科技”的新手段应用。积极搭建综治、公安与群防群治力量联通共享工作平台,实现信息收集、扁平指挥、协同联动、举报奖励等功能。综合运用微博、微信等网络新媒介,拓展群防群治的时空范围、扩大群防群治的力量阵容、提升群防群治的实际效果。加强农村地区专职巡逻力量建设。推动每个乡镇建立一支专职治安巡防队伍。推出群防群治APP,实现可视化巡逻、地图定位和工单管理,有效提升治安防控能力。

 

精准打击  合成作战

严厉打击涉农盗、抢、骗犯罪。重点侦办入室盗窃、入室抢劫、盗窃机动车、电信诈骗等跨区域系列团伙案件,落实刑侦部门统一组织指挥责任,开展规模打击和精准打击。严厉打击黄赌犯罪。从群众举报、日常接警、明查暗访等方面入手,广辟线索来源渠道。对工作中发现的重大黄赌线索,逐一建立专案,组织专班,深入开展侦查工作,全面查清犯罪事实、组织架构,坚持合成作战,实施精准打击,深挖打击黄赌犯罪的组织者、经营者、获利者和“保护伞”。

严厉打击农村黑恶势力。重点打击通过“霸选”、“贿选”等方式操纵、破坏基层选举的黑恶势力。重点打击侵占集体财产,垄断集体资源,为其个人、家族及同伙谋取非法利益的黑恶势力。重点打击在建筑工程、交通运输、仓储物流、矿产资源等重点行业、领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

加强农村地区技防设施建设。持续推进“一村一探头”建设,提高探头清晰度和覆盖率。整合社会资源,逐步将银行、水电、学校等一些单位自建监控探头联入监控系统。建好派出所视频监控室,安排专人值班负责,加强对乡镇人员密集场所、学校、医院、车站等区域的巡查。建设简易技防设备。将现有村级广播室进行改造联网,在派出所建成乡镇平安大喇叭呼叫台。日常进行警情通报,宣传安全防范知识;一旦发生盗抢警情,立即通过平安大喇叭,通报群众做好防范,发动治安积极分子参与堵截抓捕。

 

守护出行  严把关口

推动安全生产责任制向乡镇、行政村延伸,大力推进以“两站两员”为代表的农村地区交通安全组织体系建设和国省道沿线“交通安全村”建设,明确工作职责,强化属地管理,夯实农村地区交通安全源头管理工作基础。

重点加强对农村面包车、接送学生车辆、低速货车等农村高风险车辆的管理,严防严查超员、违法载人等违法行为。紧盯学生上学放学、冰雪恶劣天气等关键节点,严把进山、出村、出镇关口,切实落实提示警示制度。

针对年末岁尾村民出行量大幅增长的特点,加强农村道路交通安全管理,强化隐患排查整治,坚持完善预防农村地区道路交通事故源头治理措施,全力预防较大以上事故发生,为广大农村群众出行创造安全畅通文明的道路交通环境。