欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 综合要闻

《人民公安报》头版头条:池州打好“四大战役” 夯实平安之基

发布时间:2017-12-20 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

攻坚安保维稳 提升安全指数 争取群众满意 夯实发展保障

池州:打好“四大战役” 夯实平安之基

 

□本报记者 郭 涛 钟仓健 通讯员 江 骏

  坚持创新驱动破解难题,坚持问题导向补齐短板,坚持目标引领谋划工作,今年以来,安徽省池州市公安局积极回应人民群众对社会平安、公共服务的新期待新要求,搭建智慧警务双平台,构建打防管控新格局,推出便民利民新举措,真正把公安工作做到群众的心坎上。截至10月底,全市破案数同比上升23.3%,其中破现行案件数同比上升83.1%;电信网络诈骗案件实现发案数、群众财产损失“双下降”;全市一般道路交通事故同比下降34.7%。

  “池州市公安机关正按照党的十九大精神,积极践行‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,着力打好‘安保维稳’攻坚仗、‘安全指数’提升仗、‘群众满意’争取仗、‘发展保障’夯实仗‘四大战役’,持续推进改革创新。”池州市副市长、公安局局长黄家胜说。

创新驱动破解难题

  今年9月,池州市公安局110指挥中心搬至新指挥大厅,同时情报指挥一体化平台正式启用。新指挥大厅占地面积近1000平方米,除现代化110接处警大厅外,含首长指挥室、合成作战室、情报会商室等,集反恐应急指挥中心、情报研判中心、110报警服务中心、视频巡查中心于一体,实现接处警智能化、菜单化,指挥调度可视化、精准化。“我们将自编的《常见200例警情》做成警情处置预案流程嵌入系统,接处警人员接报警时会自动收到相关内容提示,使警情处置更加科学规范。”池州市公安局110指挥中心值班长向记者介绍。

  池州市公安局坚持实战需求,建设涵盖接处警、实战指挥决策、情报实战综合研判的“情指一体化”平台,进一步改革完善“情指一体化”警务模式,实现业务警种整体联动、多种手段同步上案、警务信息资源共享合成作战的一体化运作,提升了指挥和打击效能。同时,该局积极构建共享合成作战平台,建成集云搜索、轨迹分析、关系分析等多个应用的公安数据中心,整合不同警种应用系统的65类资源数据,对接工商质监、城管等11个部门,全面提升公安科技信息化建设应用水平。

  围绕“高效指挥、深度研判、精确打击、精准服务”的目标,池州市公安局积极打造“阳光警务”平台,研发了面向全警、全民的“平安盾”手机客户端,通过对业务的全面梳理和流程再造,“平安盾”推出日租客、刻章申请、开锁申请、企业用工、二手车管理、零散加油等24项业务管理服务,并推出了电子居住证申领、民爆危险品申领等多项网上服务。

 问题导向补齐短板

  今年4月以来,青阳县公安局侦办查处的各类案件数和抓获违法犯罪嫌疑人数均同比增长超3倍。原来,该局创新推出“1+N”治安精准打防机制,由治安部门牵头,在对社会治安问题突出的行业场所、区域收集信息情报、深入分析研判基础上,每半月组织多警种开展一次精准打击。

  群众看公安,关键看治安。“问题就是主攻的方向。”池州市公安局刑警支队负责人介绍,“目前,我们侵财案件占到发案的80%左右,有流窜作案,也有本地人作案,复杂分散,侦破难度较大。”针对群众深恶痛绝的侵财案件,池州市公安局要求各地公安机关“一把手”分管刑侦工作,建立合成作战专班,对系列现发侵财案件进行综合研判,将情报信息及时推送各分县局刑警大队;同时,不定期开展专项行动,对现发的侵财案件紧盯不放。今年上半年,池州公安机关侵财案件破获量同比上升80%,退还群众损失财物价值750余万元。

  平安旅游是池州的一张名片。辖区九华山风景区最高日游客流量达10余万人次。如此庞大的游客量,景区依然保持重大火灾、交通、治安事故和群体性事件等10多年“零发生”的记录。成绩的背后是广大公安民警的辛勤付出。在池州市公安局的大力支持下,九华山风景区公安局构筑“3104”巡逻防控体系,依托专业巡防、联合巡防、群防群治“3支队伍”,打造社会面巡逻防控网、社村警务防控网、内部单位防控网、视频技术防控网等“10张网”,建立情报预警、人机互动、互通协作、培训考核“4项机制”,全力整治景区治安乱象。

  “来到九华山不但感受到浓郁的佛教文化,对景区良好的治安环境以及热情的公安民警也印象深刻。”来九华山旅游的吴女士告诉记者。

目标引领谋划工作

  “原来要跑到70多公里外的池州市区考试,耗时费力不说,来回车费、住宿费都要花不少钱。”近日,正在石台县公安局交警大队车管所候考的女士夸赞说。女士能够少跑路,得益于池州市公安局积极推行车驾管考试业务下放便民政策。

  “我们要在为民服务中不断创新举措,真正把‘民意引导警务’的理念落到实处。”池州市公安局政治部主任夏文松说。以民意为导向,在池州市公安局开展的“千警创新”活动中,从基层派出所到机关单位,广大公安民警纷纷立足岗位,想点子出主意,千方百计为群众解难事、办实事。该局以“安徽公安便民服务e网通”池州公安网上办事平台为基础,积极融合自主研发的“阳光警务”平台,提供交通管理、治安管理、查询服务等17项网上便民服务;出入境、车管所等窗口单位实行微笑服务、预约服务、延时错时服务、“一窗式”服务等便民服务举措。

  与此同时,池州市公安局以党建工作为引领,认真开展党员先锋岗活动,将“单位包村、干部包户”定点帮扶工作作为脱贫攻坚重要工程,制定东至县葛公镇梅树村贫困户“一户一策”精准扶贫方案,53户贫困户全部落实帮扶责任人,选派由处级干部带队的扶贫工作组,驻村协助驻村干部开展帮扶工作。2016年,池州市公安局机关党委获评“全省先进基层党组织”,池州市公安局连续两届被评为“安徽省文明单位”。

  平安建设永远在路上。“我们将以十九大精神为引领,着力打牢基层基础,精耕细作,激发队伍内生动力,进一步提升工作质效,把各项为民措施落实到位,不断提高人民群众的安全感和满意度。”黄家胜说。