欢迎来到池州市公安局网站!您还未登录 【登录】【注册】

现在时间:

您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 综合要闻

2017年池州公安工作侧记

发布时间:2018-01-05 新闻来源:宣传科 编辑:065256 点击率:

2017年池州公安工作侧记

 

金戈铁马尘未洗,白驹过隙又一年!

伴随着“不忘初心,牢记使命”的豪迈步伐,池州公安走过了坚实厚重、充满收获的2017年,昂首迈进了美好精彩、充满希望的2018年。

刚刚过去的一年,池州公安人深入学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧围绕中心服务大局着力打好“安保维稳”攻坚仗、“安全指数”提升仗、“群众满意”争取仗、“发展保障”夯实仗等四大战役,用艰辛与汗水守护每一天,用坚韧与勤劳坚守每一刻,平安之树始终青翠,和谐之花始终娇艳。

 

突出首要任务

打好“安保维稳”攻坚仗

这一年,始终把维护社会大局稳定作为首要职责,坚持敏感敏锐,建立健全机制,强化各项措施落实,下好先手棋、打好主动仗。

坚持预测预警,有效防控风险。围绕重要时间节点,坚持“日调度、日研判、日通报”情报研判工作机制,及时发出预警做好应急处置。

坚持从严从紧,有效矛盾化解。严格落实“1N”矛盾纠纷排查化解周推进机制,排查矛盾纠5500余起,全市没有发生个人极端暴力犯罪事件。

坚持危机意识,有效防控暴恐。坚持屯警街面、动中备勤,在重要节点启动高等级的巡逻勤务模式,全市没有发生“涉恐”案事件。

 

突出公安主业

打好“安全指数”提升仗

这一年,始终突出公安主业不放松,深入开展“守护平安”系列行动,坚持以打开路,以打促防,震慑犯罪,增强群众安全感和满意度。

坚持高压态势,严打突出犯罪。始终坚持严打方针不动摇,主动进攻、重拳打击,截至去年11月底,全市破获刑事案件同比上升4.7%,严重暴力犯罪案件破案率达80.9%,侵财案件破案数同比上升70%;抓获犯罪嫌疑人同比上升17.8%

坚持立体防控,严控刑事发案。加快社会治安防控体系建设,在城区开展“天网二期”工程建设,在农村地区开展“一村一探头”建设,深入推进“一村一警”包村联系制度,加大电信网络诈骗宣传防范拦截,截至去年11月底成功拦截电话诈骗224起,阻止群众汇款392万元,止付汇款187笔,止付金额27.77万元,冻结涉案资金85.44万元。

坚持见微知著,严整治安问题。依法打击和惩治黄、赌、毒、黑、拐、骗等违法犯罪活动,保护人民群众合法利益。全市共侦办涉黄涉赌刑事案件69起,查处102人,行政案件121起,查处287人。

坚持预防为先,严管公共安全。严格道路交通安全管理,截至去年11月底全市没有发生重大以上道路交通事故,一般程序以上道路交通事故同比下降19.5%、死亡人数13.6%严格消防安全管理,全市没有发生亡人火灾事故;严格枪爆危安全监管,保持“零流失、零被盗、零炸响”。

 

突出为民理念

打好“群众满意”争取仗

这一年,始终坚持“以人民为中心”的理念,严格文明规范执法,积极推出便民利民举措,让群众有更多的获得感和幸福感。

坚持公平正义,提升执法水平。坚持把规范公正文明执法作为工作的生命线,围绕一线执法岗位要求,建立健全“学练考”一体化的执法培训体系,抓好执法规范化建设的深度、广度,全面提升公安机关和公安民警的执法能力、执法形象和执法公信力

坚持便民利民,提升服务水平。在出入境管理、车管所等窗口单位实行微笑服务、预约服务、“绿色通道”服务、延时错时服务等便民服务举措,开通“安徽公安便民服务e网通”池州公安网上办事平台,并与主自研发的阳光警务平台融合,提供17项网上便民服务,让群众时刻感受到满意就在身边。

坚持深入群众,提升互动水平。组织警民恳谈会、派出所向辖区述职等活动,向群众报告工作;通过上门警情回访、案件回访深入群众,主动接受群众监督;邀请“两代表一委员”和社会各界有识之士走进警营,倾听意见建议,加深理解,争得支持。

 

突出稳中求进

打好“发展保障”夯实仗

坚持过硬要求,推进队伍建设。深入学习宣传贯彻十九大精神,坚持用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作;持续深化“4+1”岗位争先活动,青阳县公安局陵阳派出所被评为“全国优秀公安基层单位”,3名民警被评为“全国优秀人民警察”。出台《池州市公安机关警务辅助人员管理实施办法》,进一步规范警务辅助人员管理。紧抓作风建设不放松,深化职业训练,打造实战警队。2017年,该局被授予第五届“全国文明单位”称号。

坚持实战需求,推进科技强警。把科技信息化作为公安工作现代化的新引擎,建成全市公安数据中心, 全面整合内外1447余万条资源数据,积极打造具有大数据功能的智慧警务、阳光警务,为实战提供有力科技支撑。

坚持补齐短板,推进改革创新。始终将深化公安改革工作作为一把手工程,改革现有情指对接模式,推进“情指一体化平台”建设,构建业务警种整体联动、技术手段同步上案、警务信息资源共享合成作战平台;改革现有机构设置模式,成立“合成作战室”和反电诈中心,开展多警种合成作战;改革现有管理服务模式,开展“千警创新”活动,打造集审批、服务于一体的阳光警务平台。自主研发的“平安盾”APP在多个领域发挥作用日益明显。

天仪再始,岁律更新。进入新时代,池州公安人在新的一年将以十九大精神为统领,继续保持拼搏奋进、勇往直前、敢为人先的优良作风,守护365个日日夜夜,以一流的业绩托起百姓平安之梦!